石田小学校「菱形三色ずし」のレシピ
2015-02-27


禺画像]
道明寺桜もち

作り方

材料  10個分

@ 水180tに食紅を少し入れて道明寺
粉を入れる。
 ラップをしてレンジで5分蒸らす。
 ラップをはずしてふきんに変えて10分蒸
らす。
A 砂糖大さじ2杯を加えて混ぜ合わせ
る。
B あんを10等分にする。
C 道明寺も10等分にする。
D 道明寺を手のひらに広げて、中心にあ
 んを置く。
 あんを包み込み丸く形を整える。
E 桜の葉をさっと洗って塩抜きし、Dに包めば、出来上がり。 

道明寺粉・・・・・・・・・・・・120グラム

水・・・・・・・・・・・・・・180t

食紅・・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2

あんこ・・・・・・・・・・・・150グラム

桜の葉の塩漬け・・・・10枚



菱形三色ずし

材料  4人分

作り方

@ 3色の酢めしを用意し、それぞれ4等
分する。
A 牛乳パックの上部と底を切り落とし、
長さを4等分して4つの枠を作り、手で押さ
えて菱形にする。
B Aの内側を軽く水でぬらし、ラップを敷
いたバットの上に並べ、ピンク色の酢めし
を1/4量入れる。スプーンなどで厚みを
均等にして、表面を平らにならす。続いて
緑色の酢めし・白い酢めしの順に、厚みを
均等にして平らにならしながら詰める。
C 上下を返して器にのせ、スプーンなど
で上面を押さえながら枠をはずす。
 えび・木の芽を飾る。

酢めし・・・・・・・・・2合分

野沢菜漬け・・・50グラム

えびそぼろ(市販)・・・50グラム

むきえび(ゆでる)・・・・・・・・・8尾

塩・・・・・・・・・少々

木の芽・・・・・・・・・適宜

※ 今回(写真)は、卵そぼろにしました。
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